Блокадный хлеб

Что снится ленинградцам? Хлеб –
Прямоугольный тонкий ломтик,
А голод – глух, а голод – слеп,
Хоть отыщи сто тысяч оптик.

Сто двадцать пять всего. Всего!
Сто двадцать пять граммулек хлебных,
Три года над седой Невой
«За упокой» звучат молебны.

И даже самый белый снег
Всё кажется ржаною крошкой,
И ловит хлопья человек,
Сложив свои ладони плошкой,

И падает – виском в метель,
Всей сутью – в боль, всем сердцем – в вечность,
А с ним его весна, капель,
Вся жизнь и всех галактик млечность.

И невозможно положить
И взвесить (это же нелепо)
На чашах чью-то, знаешь, жизнь
И маленький кусочек хлеба.

Но до сих пор издалека,
С кровавых лет былого века
Сквозь время тянется рука
И кормит хлебом человека.


Рецензии