Сказки старого кладбища. Старые доспехи

Сидел солдат на кладбище. Пил вино. Лошадь свою на свободу отпустил. С войны шёл. Снял доспехи с себя. Уже в голову вино ударило. Решил песню спеть, что сам выдумал:

Надоели мне доспехи
Надоел строгий устав
Не для вас мои успехи
Я свободным стал
Теперь яства, теперь вина
Где мой кошелёк?
Много съем теперь и выпью
Лишь-бы было в прок

Пил он пил вино и упал. Полежал, ещё вина ему захотелось. А кувшин-то разбился. Нечего пить больше солдату. Сел он на лавку, за голову взялся, загрустил. Вдруг тепло ему стало и спокойно на душе. Словно согрело что-то. Повернул голову-человек стоит рядом. Откуда, ТВ, взялся? Спрашивает солдат-тебя-же здесь не было. Вино моё закончилось. У, тебя, нет случайно? Человек улыбнулся. Давай поменяемся-говорит-я тебе боченок вина большой, а, ты, мне доспехи свои. Они всё всё- равно старые, да и война в прошлом.
Согласился с радостью солдат и отдал человеку доспехи свои. А сам два дня вино пил, пьяным был, да песни пел. Вернулся в родную деревню. Все рады ему были. Но через время солдат понял что силы стал терять очень быстро. Воды в дом внести-сил нет, скотону, птицу покормить-сил нету. Лежит солдат и вставать вовсе не может. Привели врача в дом. Тот не сумел ему помочь и ушёл. Привели знахаря, тот глянул, ничего не сказал поставил зелье варить, а солдата в церковь послал за свечками и водой святой. Еле дошёл солдат до церкви и упал возле порога. Домой на телеге его привезли. Знахарь уже знал, что происходит.
Это тот, кого, ты, на войне убил силу твою забрал.
Солдат сразу нашёл в себе силы, оседлал лошадь и поскакал на кладбище. Обошёл все могилы и около одной, самой старой, нашёл свои доспехи, обтер их и надел на себя. Сразу и силы и разум к нему вернулись. Больше он никого не убивал и стал ходить в церковь.


Рецензии