Жителям блокадного Ленинграда посвящается!

Стою я очередь за водкой
Вокруг лишь брань и толкотня
Сейчас я выпью, закушу селёдкой
И согревает эта мысль меня!

Стоит старик передо мною
В потёртом, старом пиджаке
С седой поникшей головою
И старой сумкою в руке.

Бормочет что-то нервно в нос
В руке рубли перебирая
"Вот черт сюда меня принёс."
"Мне всё-равно же не хватает.

Покинув очередь уныло
Он вдаль хромая, вдруг, пошёл
Сказав-" Тут хватит мне уже на мыло.
Веревку я уже нашёл! "

И вдруг мне сердце защемило
И я пошёл тогда за ним
Не мог противиться той силы
Не мог тогда остаться он один.

И я его окликнул - "Дед! "
Ты что задумал, старый пень? "
Но, что услышал я в ответ
Я не забуду по сей день!

"Вы молодёжь, избаловались
Вам развлеченья подавать
А мы тогда о том не знали
Кусочек хлеба пожевать!"

"Когда в блокаду Ленинграда
Мы ели крыс и лебеду
И больше было нам не надо
Оставь меня, домой пойду!"

"Стою за водкой я, кляну я небо
Сюда я больше не приду
А в 43-м я стоял за хлебом
Но, тут я хлеба не найду!"

Отдал ему свои я деньги
На что услышал я в ответ:
"Я водку брать на них не буду!
Куплю, сынок, на них я хлеб!"


Рецензии