Дом Гофмана

Ложиться боишься порою в постель –
Сползаются тени, роятся в углах,
А там за окном, чёрной глыбою, ель
Без ветра качается снова впотьмах.
В мой шкаф открывается ветхая дверь,
Хоть я затворяю её каждый раз,
За вешалок рядом в слепой глубине
За мной наблюдает внимательный глаз.
Проходишь у зеркала, вдруг промелькнёт
Неясная муть как чужой силуэт,
И кто-то на ухо тихонько шепнёт:
«Я есть, существую, тебя же здесь нет.

Скорее, скорее же в мой погребок,
Где нервы излечит густое вино.
Долой предрассудки, долой яркий свет!
Вы тоже чудовище? Да или нет?

Бывает, трясётся земля под ногой,
Но небо без хмури и ветер как брат,
И только лишь солнце глядит сатаной,
Мгновенье… и тут же, как было, назад.
По лесу осеннему ночью идёшь,
Дрожишь, спотыкаясь, листвою шурша,
И каждой коряге по вскрику даёшь,
И каждый раз в пятки уходит душа.
А днём не проходит холодная дрожь,
Все мысли о ночи, ввергающей в ад,
Комок отвращенья у горла, как нож,
Затравленный, ищет спасения, взгляд.

Скорее, скорее же в мой погребок,
Где нервы излечит густое вино.
Долой предрассудки, долой яркий свет!
Вы тоже чудовище? Да или нет?

На шорохи ветра откликнется дождь,
Но громом пораньше ответит гроза,
В мой дом постучится непрошеный гость,
Попросится на ночь, не глядя в глаза.
На миг показалось, что там за спиной
Приходит в движенье весь проклятый дом.
Мой гость до утра остаётся со мной,
И я забываюсь в бессилии сном.
А утром посмотришь - и нет никого,
Как будто приснился гостящий мой друг.
Синица с рассветом мне стукнет в окно,
И сердце прострелит смертельный испуг.

Скорее, скорее же в мой погребок,
Где нервы излечит густое вино.
Долой злое солнце, восходит звезда!
Вы тоже чудовище? Нет или да?..


Март 2013


Рецензии