Летаргия

Мне кажется, земля насквозь промёрзла,
Вся съёжилась под оболочкой льда,
И падают со звоном с неба звёзды,
Осталась только лишь моя звезда.
По снегу босиком под тёмным небом
Иду, уже не разбирая путь,
Ведь изнутри набито тело снегом
И мерзлотой окаменела грудь.
Под белым спят холодные могилы,
Торчат заиндевевшие кресты,
А мне заснуть желанья нет и силы,
Засну, а вдруг привидишься мне ты?..

Там скрипнула чугунная калитка
Где прутья старомодны и остры,
Ведь сад за ней с терновником-полипом,
И дом, нависший мраком старины.
А окна зарешечены так глухо,
Что в них просветы вовсе не видны.
И мне не растревожить стуком слуха,
Где ты лежишь и видишь свои сны.

Мне, кажется уже, нет больше силы,
Ни звать тебя, ни ждать тот дивный час,
Когда б от летаргии пробудила
Тебя Богиня самых нежных глаз.
… А может статься, всё это ошибка,
И ни к чему моя запретная печаль?
Уйти, лишь наградив тебя улыбкой,
Пока горит в груди разбойник-май…

Там загляну я в пыльные провалы
Тех книжных полок ветхих и косых,
Где тень утонет в зеркалах туманных,
И звук услышу ног твоих босых.
А с неба кто-то крошит пенопластом,
И мир оглох от снежной белизны.
Нас отрезвляет странное несчастье,
И вводят в заблужденье сон и жизнь.
И там, где скрипнет старая ограда
Во тьме пройдёшь над белою землёй.
В разрухе дом – для призраков отрада,
Ведь только там не тронут их покой.


Январь 2013


Рецензии