1812г. Не просто дата

Отчизны дымная страница
На ратной доблести полях.
Первопрестольною столицей
Кутузов жертвовал в Филях.

В своей душевной тонкой сути
Мне жаль сгоревшую Москву,
Но край, разграбленный до жути,
Могуч опять, в веках живут,
За двести лет не стали ниже,
Бородино,герои, тыл.
Гордимся! Конный полк в Париже
Войну с французом завершил.

Во славу русских генералов
Походной музыки мажор.
Тулона словно не бывало,
Салонный стих в европах спор:
- Ах! Он велик!- восторг на лицах.
- Тиран и деспот!
- Гений он!
...А век спустя в любой больнице
Прописан свой "Наполеон",

Так суд вершит свой непременный
История, Так в корень зрит.
...Тех остров ждёт Святой Елены,
В ком дух безумия бурлит.

2012 г. К 200-летию Бородинского сражения.


Рецензии
Макрону бы почитать ваше произведение, Валентина. Ничему не учит история его.Хотя знает ли он вообще о Бородинском сражении? Своим умом не живёт. Произведение на "злобу дня". С теплом души и уважением Татьяна Баусова.

Татьяна Баусова   27.04.2024 17:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.