Ленинград

     Нам никогда ведь не понять и не представить,
     Как выживали люди падая без сил.
     Тянулись к жизни, чтобы как-то след оставить,
     А черствый хлеб для них дороже злата был.
 
     Топили снег чтоб выпить чаю без заварки.
     Смерть за столом сидела, словно член семьи
     И примерзали кости к деревянной лавке,
     И хоронили тех, кто спрятался в тени.
 
     Бездушно вьюга снегом заметала лица,
     Слезы вмерзали камнем в роговицы глаз.
     Ах как хотелось в этой вьюге раствориться,
     Не слышать тех, кто не промолвит больше фраз.
 
     Мороз и голод выедал всю плоть упрямо,
     Блокадный город утопал в людских смертях.
     Детей, уснувших навсегда, сырая яма,
     Сквозь слезы горя поглощала впопыхах.
 
     Смерть днем и ночью в город с неба прилетала,
     Дома, как щепки, разлетались на ветру.
     А что страшней, уйти на небо от снаряда,
     Или от голода споткнуться в пустоту?
 
     Нам никогда не ощутить ту боль утраты,
     Не пережить вновь бесконечность сотни дней.
     Тот героизм, что вместо крови жил в солдатах,
     Сдержал врага ценою собственных смертей.
 
     Время ползет всегда вперед неукротимо,
     Вдаль унося всех очевидцев страшных дней,
     Но память наша будет жить несокрушимо,
     И помнить мужество и стойкость тех людей.


Рецензии
872 дня длилась адская блокада...

Александр Жаботинский   06.04.2024 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.