В поисках нужного слова

"В поисках нужного слова".

.По  Древнему Риму неспешно иду,
а ведёт меня Светлая Вега,
я на Форум, к Сенату, беспечно бреду,
а навстречу мне в тоге "collega.
И обмякла душа от внезапной тревоги,
сердце вдруг усмирило свой бег,
мне с коллегой короче любая дорога,
это надо запомнить,товарищ, навек.
Мне товарищ по- свойски помог
всю Европу пешком обойти,
без него я б совсем занемог,
без него-то и слова того не найти.
Не годится во Франции  серв,
вечно жалок какой-то виллан,
и не вдруг напрягает нам нерв
барин, hеrr  и любой капеллан.
Нас коробит от вида маркизов,
от лицезрения тамошних дам,
не понять от графини капризов,
ей сказать не могу я -мадам.
Нам и с герцогом не по пути,
разведёт нас тропиночка с лордом,
ты с обоими, брат, не шути,
пусть останется каждый милордом.
Что-то галльское мнится в месье,
и нас не влекут их семейные саги,
пусть в Москве они были мусье,
не у них занимать нам отваги.
Наше русское сердце не сможет смягчить
и баварского пена, загадочность фрау,
я товарищу только могу поручить,
чтоб отринул всех пэров отраву.
Я по титулам резво  как плугом прошел,
имея, похоже, конкретную цель,
я в гневе сермяжном одну обошел,
из нашей земли- мадмуазель.
В моей земле царили господа,
но вдруг проснулся в тоге мой товарищ,
он к нам пришел,казалось, навсегда,
в огне октябрьских очистительных пожарищ.
Тогда "Товарищ" гордо зазвучало
в рядах цепей красногвардейских,
оно столетия покорные молчало,
подмяв господ, их слуг, и полицейских.
Летало слово смелой вольной птицей
в  полях  и в ставших нашими  цехах,
оно рядилось  в кумачи,в  ивановские ситцы
в боях и прочих наших праведных делах.
Оно в окопах под насупленной Москвой
крепило дух и мужество солдат-
тогда таджик, башкир, бурят был свой,
тебе любой- товарищ, друг и брат.
А на Петрищевском святом помосте 
слова "ТОВАРИЩИ" как выстрел во врага,
бывало, что оно звучало на погосте,
когда сжимались вдруг речные берега.
Опять  мы повернулись к пэрам, сэрам,
повеяло ветром из адских глубин,
придётся мне снова брести к Колизею,
товарища встречу- он мне господин.
 14  декабря 2022 г.


Рецензии