А жизнь идёт

А жизнь идёт. И мы не станем
ни кровожадней, ни добрей.
Зажжём лампады, и помянем
своих сынов и дочерей.
Своих людей, ушедших рано,
в недобрый день, в кровавый час,
наверняка, имевших планы…
Вполне возможно, вместо нас.

Мы помним беженцев колонны
в степях, сметённые огнём…
И тело Горловской Мадонны
с младенцем… в сквере городском…
Антимайдановцев Одессы,
замученных под шум и гам…
Владлена, Дашу, и Олеся…
Мы помним всех.
По именам.

А жизнь идёт. Но нам не надо
впадать в отчаянье и гнев.
И всё же… всё же – пусть лампады
не исчезают, прогорев…
Того, что было, не исправить –
но «позабыть» равно «предать».
А нам, живым – на то и память,
чтоб дальше жить.
И побеждать.


Рецензии