Стрекозы и рыбалка

Стою на берегу в рыбацкой позе,
Затих, в воде прозрачной, поплавок.
Вдруг вижу, прилетевшие стрекозы
Садятся на него, как на буёк,

Шепчу я им, кричать в тиши не смею:
- Чего уселись, всё поймёт карась!
Я тут сегодня с вами поседею...
Рыбачить как... что ж это за напасть?! -

Пришла сюда почти к восходу солнца,
Прикормку, снасти - всё с собой взяла.
Средь ивовых кустов нашла оконце,
Воды благословенье приняла.

Сижу, любуюсь я озёрной гладью,
Белёсой прядью стелется туман.
Кукушка просыпается за падью,
В листочках у берёзки сарафан.

Как в зеркале, в воде рисунок неба.
Его нарушил прыгнувший карась.
Бурлит и мечет он икру у брега,
Свою мне так показывает власть!

От воздуха чистейшего чумея,
Дышу с родной природой в унисон.
Рыбалка – ведь от всех бед  панацея -
Слыхала то на радио - «Шансон».

Задумалась... стрекозы одолели,
Под ними тонет лёгкий поплавок.
Но что это? Клюёт! На самом деле!
Карась наживку в траву поволок!

Тяну с трудом, он схватывает воздух,
Вмиг стал послушным, вот теперь-то мой!
Карась в руках... охватывает гордость!
Десяточек таких, а там домой.

Второй тяну! Грамм триста,стопудово!
Крючок пустой, цепляю червячка.
Под вечер прихожу домой с уловом,
Грешила зря на лёгкость поплавка!


Рецензии