Блокада

Мой город дождями отмыт и в туманы закован.
В нем редкое солнце, но много беспечных людей.
А в сердце страны, как гимн памяти, верности молот,
Стучит метроном - Девятьсот обжигающих дней.

Тогда, когда смерть над Европой летала и холод,
А пламя войны и вражды обжигало умы,
В телах ленинградцев плясал все съедающий голод,
Бескровные губы шептали, что выжить должны.

И слабые телом, но с духом бессмертным вставали,
И шли защищать не себя, город свой, от врага,
И не было в мире такой безграничной печали,
Чтоб силы отнять и не дать устоять на века.

Блокада прошла, пусть истории это страница.
Но в мире так много творится бесчинства и бед,
Что в серое пламя вражды может вмиг превратиться
И мир, и земля, где нет больше бескровных побед.

Но верю, как в прошлом далеком году - сорок пятом.
Народ мой дойдет до черты уничтожит врага.
И будут фашизм и вражда в колыбели распяты.
И будет в гармония с миром России судьба.


Рецензии