Лукавые цифры

Статистика бывает неправдива,
Когда работает с лукавой цифрой,
Но строятся на этом директивы,
И сочиняются законы очень быстро.

При этом цифры абсолютно справедливы,
Не вызывают никаких сомнений,
В них есть не только и не столько позитивы,
Но также и другие точки зренья.

И не в самих тех цифрах суть лукавства,
А в том, какой в них «соус» и «приправы»,
И цифры могут проявить коварство,
Когда доказывают стороны, что правы.

Зависят эти цифры от трактовки
Докладчика-жонглёра за трибуной,
И от его чиновничьей сноровки
(Смотря куда он эти цифры всунет).

И далеко не в каждой цифре ложь,
Она, возможно, и вполне правдива,
Но всё же ты увидишь и поймёшь,
Что нет у этой цифры перспективы.

При составленье планов на «потом»
Статистикой массивной их снабдят,
Однако оставляют за бортом
Тех «чёрных лебедей», что прилетят.


Рецензии