Высоцкий. Набросок

Высоцкий.
Его творчество самоценно само по себе, он на всю страну говорил всем и каждому то, что все и каждый знали. Он это знание и отношение выразил просто, точно, концентрированно каждой строкой и каждым выверенным, единственно точным  словом , облёк слова и мысль в интонации, дал им свой голос и музыкальное звучание И все, миллионы людей, поняли, что он честная частица той огромной, гранитной глыбы, которую формировали и крепили столетия и частью которой являются они сами, каждый.


Может показаться, что он силён только в триединстве смысла стихотворения, звука голоса и гитарной струны. Но нет. Можно раскрыв книгу стихов читать и восхищаться, волнуясь, смеясь и плача. Можно в звуке его голоса находить взрывной, хриплый, рвущий душу крик и тихие, нежнейшие оттенки, почти интимные, которыми он рассказал любовь такую, о которой можно только мечтать и ждать, как Божьего дара. И весёлыые, куражистые , ироничные , такие простые и человечные интонации, что они понятны и близки человеку любой национальности . И его гитара - она может кричать, хрипло, надрывно, ударно, или звенеть светло и пронзительно, или тихо и неразборчиво уговаривать-рассказывать на своём, гитарном языке о самом важном - о матери, о Родине, о друге и красоте и пространствах Земли. И о человеке, который избран ЖИТЬ в этом мире, радоваться и печалится, страдать и побеждать, любить и стремиться к мечте, искать и находить цель.


Если "изучать" Высоцкого , значит погубить. Он должен звучать в песнях под аккомпанемент гитары или оркестра,  прочитываться в строках стихов под шелест страниц, вспоминаться , когда мы растеряны и слабы , или когда веселы и счастливы.

 И тогда то, ради чего он творил, будет жить долго и отдаст всё, что он хотел отдать и оставить после себя людям. Он оставил больше, чем может показаться сейчас и смыслы и послания, заложенные в его стихах, будут обретать всё большую глубину и значимость .
Кажется, так.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Ирочка! Вот уж воистину золотые слова: "Если "изучать" Высоцкого, значит погубить." Я его полюбила с первой песни, которую услышала с магнитофонной ленты в далёком 1968 году и люблю по сей день. Его или любили, или не принимали вообще, знаю таких людей, но их очень мало.
С любовью,

Татьяна Павлова-Яснецкая   26.01.2024 19:53     Заявить о нарушении
Я услышала раньше впервые, и, как помню, "В тот вечер я не пил, не пел...", и сразу почувствовала в этой песне , казалось, простой, уличной, что-то стоящее. Те, кто принял Высоцкого, поймут , что именно. Наши мальчишки где-то искали, находили записи новых песен - это очень повлияло на то , какими мы стали.
С прошедшим Тальяниным днём ,
с сердечным теплом,
Ирина

Ирина Манырина   26.01.2024 20:08   Заявить о нарушении