Человек, которого не было

Из ЕЩЁНЕПОЗНЕР

Кураж преуспевающих гуляк,
отмеченных судьбой нерасторопной,
я не могу стерпеть. Хоть встань, хоть ляг
к вам не найти в густых бурьянах тропы.

Моя тропа забыта и пуста,
вдали бредёт гречанка под конвоем;
мне Бог словами вымостил уста,
а надо бы рычанием и воем.

Я одинок, лишь музыка во мне
звучит необоснованно и странно,
не узнана, не признана во вне,
где всё погибнет поздно или рано,

где я влачу печальный свой удел.
Худые плечи справятся едва ли
с житейской суммой самых разных дел,
с догадками во взгляде: "Не еда ли?"

Я не хочу ни умничать, ни врать,
какая блажь - поклоны доле тленной.
Мою откроют нотную тетрадь,
чтоб звуки шли под своды во Вселенной.


Рецензии