Помнить прошлое нужно

Помнить прошлое нужно, жить прошлым нельзя,
Прошлым жить, как тонуть добровольно в болоте.
Истощаются силы, уходят друзья -
Иллюзорная жизнь, жизнь на автопилоте.

Тот, кто здесь, в настоящем, им трудно с тобой,
Им не вытащить репку (тебя) из болота.
А оно накрывает тебя с головой,
Превращая для близких своих в идиота.

Ведь, что было - прошло, нужно дальше идти,
Наслаждаться сегодняшним днём, настоящим.
А не с прошлым, в обнимку, сидеть взаперти,
В ожидании дней ничего не сулящих.

Твоё прошлое здесь, в настоящем, мертво,
Умертвляет твои - и сегодня и завтра.
Может, двигаться надо туда, где светло,
Где, как звёзды в садах разрастаются астры?


Рецензии