Сказ про баню

Велят про баню сказ сложить,
Чтоб с другом вместе восхититься!
(Чьей милостью мы вновь родимся –
Должны тем самым отплатить.)

Коль в теле боль, никак не спится,
Таблетки – прочь! Готовь отвар,
Чтоб в бане паром угоститься.
А после – там же – самовар!

Мечтаю о кедровой бане
На берегу большой реки,
К которой вниз бежит дорожка
Сквозь лес, от бани – напрямки.
Зима. Снега. А в речке – прорубь,
Где тело можно охладить.
Вы… представляете картину?
Возможно ль это… не любить?

И даже если речки нету,
То – не беда – ложись на снег.
… А над тобою неба дали…
И вот ты снова человек
Могучий, сильный и красивый!
Опять способность жить пришла,
Чтоб воплощать былые планы,
Замыслить новые дела.

Зимой ли, летом наша баня…
В любое время прелесть есть.
Тут от тебя зависит много,
А удовольствий здесь не счесть.

Ещё о людях молвить надо.
Вот тот хороший человек,
Что парит бережно и ловко,
Уж не забудется вовек.

И тот, кто ищет травы в поле
И в нужный день срывает цвет,
Чтоб в бане пахло этим боле
И развернулся сей букет.

И те, с кем пар приятен вместе,
С кем очень хочется дружить,
А, может, планы здесь наметить,
А, может, чаю так попить.

Весь банный мир обширный, сложный
И много лет врачует мир:
И тело, что он жаром топит,
И дух, коль в прорубь угодил.

А выбор главный – он за нами:
Парная, сауна, фуро
Или по-чёрному, как прежде,
Иль с русской печью… Всё одно.
Слетают с тела хвори, беды
И распрямляется спина,
Когда ты слышишь: «С лёгким паром!»
За «Лёгкий пар» я пью до дна!
                25.01.2024


Рецензии