Гибель Илиона

              ЧАСТЬ СЕМНАДЦАТАЯ

              ПРИАМ У АХИЛЛА. ПОГРЕБЕНИЕ ГЕКТОРА

              Глядел и злился Аполлон,
              Он даже подбивал Гермеса
              Останки выкрасть, Посейдон
              Противился с Афиной вместе.
              И Зевс решил, что только мать
              Ахилла сможет уломать.
              Фетида быстро в стан явилась
              Сказала, приласкав мельком:
              -Приам появится тайком,
              Верни останки, сделай милость.

              Из Трои выехав под плач,
              Повозка шла за колесницей,
              Приама вёл Гермес, он зряч,
              В ночи помог не заблудиться.
              Царь на колени с плачем встал,
              Вернуть останки умолял.
              -Ты вспомни об отце далёком,
              Вот также мог Пелей стоять.
              Ждут Гектора жена и мать,
              Со мною Зевс в пути нелёгком.

              - Я уступаю, видит Бог,
              Твой выкуп, отче, мне не нужен.
              За друга отомстил, как мог,
              Помянем всех, садись за ужин.
              Царь вспомнил павших сыновей,
              Ахилл - потерянных друзей.
              Лицом к лицу враги сидели
              И каждый восхищён другим.
              Что небо обещало им?
              Гость и хозяин молча ели.

                продолжение следует


Рецензии