Исповедь наполеончика

Исповедь наполеончика

Я президентом был только в кино.
Теперь меня судьба так вознесла.
В своей стране я первое лицо.
От власти той покоя нет и сна.

Войну мне предложили разыграть.
Народ я свой толкаю на убой
И в грудь стучу, готовый побеждать.
Но сам порой смеюсь я над собой.

А режиссер догадлив больно стал,
Сценарии меняет, как чулки.
Мне не понять их суть. И я устал.
А окрики обидные колки.

Они меня из роли уберут.
Там запасной свой примеряет грим.
Победы нет, они победу ждут,
А отвечать не принято двоим.

Напрасно все. Не мог я победить.
Мой враг силен и стал еще сильней.
Останусь жив, как с грузом двести жить.
Ведь это я всех погубил парней.

Да, парни, что страну пустил под нож.
Мне никогда народ мой не простит.
И на кого я стал теперь похож…
История об этом не смолчит.

Наполеона я примерил роль.
Одно лицо и ростом не высок,
Но он стратег. А я ведь не герой.
Бежать куда? На запад? На восток?

А как сбежать? Хозяева мои
Найдут меня везде. Из-под земли.
Ночами мне мерещатся огни.
Вблизи костром, а пламенем вдали.

На острове безлюдном хорошо.
Мне бы шалаш, землянку или сруб.
Но кто ответит прошлому за все?
Им непременно нужен только труп.

И кто я есть? Ничтожество? Болван!
Ввязался, как в киношную игру.
Не верю я, что стал сам наркоман.
Капризную за хвост поймал судьбу.

Кругом враги. Не верю никому.
И сам себя готов я обвинить.
Я смерть боюсь и не хочу в тюрьму.
Но кто позволит мне на воле жить?

Итог один - мне нужно воевать…
И каждый день войны продлит мне жизнь.
Своих людей я буду убивать.
Во мне теперь все дьяволы слились.

Вся кровь из них. Где чистую найти?
Хозяевам моим нужен такой.
Вперед нельзя, назад нету пути.
И не вернуть уже былой покой.


Рецензии