Евдоха... штрихи к портрету

    ************************
Морозною дымкой расплавлено солнце,
В багровости бликов невиданной птицы.
Дома утонули в снегах, по оконца.
Река, полыньёю ощерясь, курится.

Деревня вросла в небосвод косогором.
На нём, затерялась в берёзах церквуха,
Где колокол старый вещает о горе
Живым (не ушедшим) дедам, да старухам.

А те, покрестясь на угрюмые лики,
Кряхтя, соберутся в тулупчиках вместе.
Тут, к горю притёрлись и как то привыкли,
Как к старой, но часто поющейся песне.

Сегодня , с войны, возвернётся Евдоха.
У бабки - Прасковьи Егоровны, внучка.
Всё девку тянуло, где лихо, да плохо.
В гробу возвращается... чёртова сучка.

Ей что, что могилку всем миром копали,
В мороз, с водкой матом и всеми святыми.
"На фершала" девку учить отправляли
И что... заслонила грудями Россию?

С погоста, помянут под дым самогона,
С гармоникой, песней, конечно, слезами.
СкатИтся Евдохи звезда с небосклона
И нет молодых... вымрут, значит и сами.

Давно уж не топятся бани в субботы
(дрова берегутся на зимы и вёсны).
Когда, б, не река, огород и охота...
Да силы кончаются, ближе к погосту.

Лежи себе с миром молодка - Евдоха.
Ждала тебя бабка. Не верила слухам.
Лежала до тризны задолго и плохо...
А ты, вишь, поране. Земля тебе пухом.

Под вечер, устало, в мороз уходили
К не топленым, ждущим хозяев, жилищам.
От входа опять же на лики крестились -
Тут бог не бывает ни крайним, ни лишним.

Вздыхали - Евдохе, т, чего не хватало?
Надежды деревни мы с ней схоронили...
Метелица в трубах печных завывала,
Стучала по окнам снеговою пылью.

Клубилась позёмка, следы заметая.
Кажись, прохудились небесные хляби.

Пустеет Россия от края до края.
Стране горька долюшка... ныне и бабе.
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
Из глубинки бегут, оставляя иных доживать.
Город рушит мосты между памятью и настоящим.
Лишь погосты не врут, возвращая нас в детство опять,
Где опять я и ты, папа с мамой и поиски счастья...

                26.01.2024.


Рецензии
Да, круто. Правда, как она есть. Тут характер всей нации, уходящей в прошлое.

Архив Тимофеевой   03.04.2024 19:50     Заявить о нарушении
Вы правы, Наталья. Все наши отсылки лишь к заслугам прошлого не помогают ничуть в настоящем, а действительно тянут назад...

Василий Корепанов007   03.04.2024 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.