Гениальный хирург

(По Ольге Алекперовой)

Почти сто лет тому назад
В СССР вернулся,
После работы в США,
Сергей Сергеич Юдин.
  Работая хирургом там,
  Был уважаем всеми.
  И, заработав капитал,
  Потратил с толком деньги:
Привёз для госпиталя он
Всё, что необходимо,
Как убеждённый патриот,
Для Родины любимой.
 Он должность в Склифе получил:
 Там главным стал хирургом;
  И за три года превратил
  Его в один из лучших.
Считал, что должен  быть хирург,
Любой - "поливалентным",
Чтоб мог, если придётся вдруг,
Всё виртуозно сделать.
 Стекались в этот Институт
  Из разных мест светила-
 Немало в отзывах есть тут
  Фамилий знаменитых...
Великолепно сам играл
Он на гитаре, скрипке.
Одну из книг своих назвал:
"Этюды хирургии"...
  В войну на фронт он выезжал
  С командою хирургов.
  На четырёх-пяти столах
  Они трудились дружно.
После войны, в сорок восьмом,-
Высокая награда...
Но арестован вскоре он
По делу шпионажа.
 Сидел в Лефортовской тюрьме.
  И даже в "одиночке"
  Статьи научные сумел
  Писать, после допросов.
Отправлен в ссылку после, в Бердск-
Есть городок в Сибири.
Освобождён через пять лет;
Работать начал было.
 Но от завистников - беда:
  Вновь склоки и доносы.
 Как следствие того - инфаркт
  Поставил в жизни точку...

Когда же мы начнём ценить
Людей своих великих;
Не после смерти говорить
И славить их открыто?!

Наталия Михайлова
879
17 ноября 2023 г.


Рецензии