Вспомним...

Вспомним...

Вспомним деда-  в войну 45- го...
Вспомним всех, кто погиб тогда...
За Россию ,спасая от проклятого...
От чёрного фашиста -врага...

Вспомним, как наши прадеды пели ...
Не теряя надежды в ночи...
Шли они до конца, до победного...
Принеся нам  солнца -лучи...

Вспомним тех, кто в окопах снежных. ..
Леденящими пальцами вновь...
Помолившись в небо закатное...
Не сдавался и бил врагов...

Вспомним, как на заводах мальчишка ...
Сам чуть-чуть выше станка...
В прот;ртом, холодном пальтишке,
План выполнял сполна   . ..

Вспомним, как в Ленинграде белом...
Вспомним 872 дня...
Голод давил  жизни-
Блокада убивала дитя...

Как фашист проклятый следом,
В тисках город- душил и душил...
Сжимая   кольцо- смерти...
Чтоб сразу, чтобы наверняка...

У войнЫ нет лика, 
И нету войны -лица...
Только холод,
Смерть и жестокость ...
Вот ,чем полна она...

Вспомним, как старики грели ...
Своих близких и родных...
И последнюю пайку делили-
На тысячи голодных детей...

Вспомним, как свинец кор;жил...
И огонь уносил жизни в раз...
Нет прощения всем тем,
Кто вОйны рождает...
Нет покаяния им навсегда...

Не забудем ни одно- Имя Солдата!
Того, кто Отдал жизни за нас ...
И борясь с врагом проклятым...
За Отчизну!
За Родину- Мать...

Нет цены у Родины нашей...
Как можно оценивать мать...
Только честь ,отвага на веке...
Пронзит врага и прогонит его в ад. ..

Не забудем -ни дня из боёв тех,
Не забудем -концлАгеря век...
Где морили голодом всех!
Убивали младенцев и женщин...
Стариков, раненых жгли...
Души невинных небеса заполняли...
И места уже не было им...

Не забудем- и детям расскажем...
Не забудем и не повторим!
Той жестокости окаянной....
Что фашизмом ,тогда нарекли. ..

Нет прощения ,кто вражду поощряет...
Нет прощения, кто сеет зло и войну...
Мы не пустим- на русскую землю...
Чёрную , свинцовую вдову...

Будем помнить, каждое имя...
Будем помнить всех, кто погиб...
Пока живы в памяти все,
Кто погиб- за нашу жизнь!
За наш Мир!

Пусть горит огнём- памяти вечной...
Пусть гвоздики, топят снег- вновь и вновь...
Пусть приходят к памятникам дети...
Пусть память навсегда -живёт в них ...

Ведь это их будущее -поверьте....
Без прошлого -нет сегодня,
И завтра не быть!
Наша память это жизнь героев,
Кто спасал от фашизма мир!

Мы склоним голову, пред солдатом...
У кого есть имя или нет. ..
И скажем, Спасибо на веке...
И скорбно с тобой помолчим...

Птицы запели тихо...
Берёзка колышет листву...
Память живёт вечно...
Если мы будем- помнить всё...

Мария  Шевелева (соч.21.01.2024)


Рецензии