Отшельник

Седой отшельник говорил:
-Не верь, злым языкам!
-А если, что ты натворил
-Прими расплату сам!

-Не лей на слабого вину
-Признаться не страшись
-И лжи презренной пелену
-Развей, и отмолись.

-Не сладок будет твой удел
-Но не сверни с пути
-Ведь ты же, истины хотел?
-Сумей её найти.

-От бедных лик не вороти
-Не грешная сума
-Сумей дорогу так пройти
-Чтоб, не сойти с ума.

-Сжигает разум лютый змей
-От нечисти посол
-А ты изгнать его сумей
-В тебя чтоб не вошёл.

-Не рвись за златом королей
-Нет праведности в нём
-Росы божественной налей
-Ушедших помянём.

-Бездомных палкой не гони
-Коль стукнут в твою дверь
-Ведь может быть, ещё они
-Спасут тебя, поверь.

-А, если истины родник
-Ты всё же изопьёшь
-Крепись, чтоб разум не поник
-С ума себя сведёшь.

-Лишь только тот, кто чист душой
-Поймёт, той вкус воды
-И в смысл истины большой
-Откроются сады.

-Лукавый будет соблазнять
-Поить тебя вином
-Речей тех сладких не унять
-В обличии ином.

-Святых ты сердцем вспоминай
-Надень на шею крест
-И прочь, распутника пинай
-На огненный насест…

Седой отшельник продолжал
Мне, глаз не отвести
Он сад в душе моей сажал
Чтоб смог он там цвести.

Времён тех минуло давно
И вёсен и летов
Но помню ясно, всё равно
Я, смысл его слов…

Уж нет отшельника того
Лишь в сердце у меня
Я верю в истину его
И чту, день ото дня…    


Рецензии
Сергей Вы пишете об отшельнике, а ведь это настоящий духовник, в православии есть такая форма поддержки человека, хорошо что напоминаете людям о праведности жизни. Древний мудрец Лао Цзы говорит - дурак обвиняет других, умный - себя, мудрый - никого.

Добра и удачи Вам!

Надежда Калашникова 3   31.01.2024 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!

Сергей Каменский   01.02.2024 00:44   Заявить о нарушении