Песнь о простом человеке

Он не приметен, не богат
В недорогом одет пальтишке
Чужим успехам честно рад
А по ночам читает книжки.

Ему не нужен важный чин
Его богатства не дурманят
Не ищет в жизни он причин
И кабаки его не манят.

Живёт неброско, в тишине
На завтрак чай и сигарета
Не топит трудности в вине
Душа добром его согрета.

Немного денег в пиджаке
Платок и записная книжка
Он ходит вечером к реке
И там, мечтает как мальчишка.

Мечты о том: - Что зацветёт
В сердцах пустых цветов поляна
Растопит ненависть и лед
Изгонит алчного тирана.

Когда гуляет ветерок
И шелестит трава густая
В блокнот запишет пару строк
Не торопясь его листая.

Летает чаек хоровод
Душа и сердце на свободе
Речные струи бурных вод
Стихами выльются в народе.

Пусть не приметен, не богат
Не жаждет плоть наживы сладкой
Богаче он душой стократ
Не прячет совести украдкой.

Убогих мимо не пройдёт
Не дав хоть что-нибудь для жизни
Без приглашенья не войдёт
Не изменит своей отчизне.

Но - парадокс, он в стороне
Таких, как правило, не видно
Гуляет демон по стране
И мне за хаос этот стыдно.


Рецензии