Норвегия

Небо ватно-свинцовое,
Крутые темные скалы,
Волчком перевёрнутым ели,
Фьордов, озер сливающиеся дали.

Дома в одиночку и группами,
Но не рядами,
По склонам, полям, берегам,
Пятнами разноцветными
Передвигаются вместе с нами.

Вода, до горизонта,
Недвижная как застывшее время,
Очерченная ломким силуэтом,
То вспучивающимся потоком,
То водопадом напористым,
Закладывающим уши,
То водопадом узким
С вершины горы
Змеей неподвижной ползущим,
То в виде камней,
Покрытых слезами,
То дождём Ноевым
Мир накрывая.

Олени, перекрывающие дорогу,
Как демонстранты в Тель-Авиве,
В поисках деликатесов
У кромки таёжного редколесья,
Лось - сказочно большой –
Настолько, что глазам не веришь,
Пугливый как заяц,
Монументальной скульптурой
Среди чахлого леса.

Лебеди – не в балете Чайковского,
Не в пруду Летнего сада -
В настоящем лебедином озере
Зеркалом в зелёно-жёлтой раме,
Снегирь, прилетающий без расписания
К дому моего друга
Продвигает за окном зерна
Ритмично, внутрь из клюва.

Кладбища без дорожек,
Маленькие надгробия,
Трава, трава, трава –
Скромные обители
Вечного небытия

Солнце не уходящее
За горизонт на ночлег
Ночью золотом накрывающее
Горы восточный сбег

Люди, привыкшие к холоду,
Тёплый уют в домах,
Чуткость притаённая
В медленных лёгких словах.

2024-01-25


Рецензии
Действительно Красиво!
Тихо!Культурно!
Храни Вас Господь!

Валерий Херувимов   11.05.2024 22:37     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо за тёплые слова

Александр Слуцкий   12.05.2024 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.