Виктория и Фердинанд история свадебного марша

Виктория и Фердинанд. История свадебного марша
25 ЯНВАРЯ — 166 ЛЕТ НАЗАД ПОЛУЧИЛ ШИРОКУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ «СВАДЕБНЫЙ МАРШ» МЕНДЕЛЬСОНА

25 января 1858 года английская принцесса Виктория собиралась вступить в долгожданный брак с прусским кронпринцем Фридрихом. Готовясь к самому важному в ее жизни событию, 17-летняя принцесса сама выбрала музыку для своей свадебной церемонии: «Свадебный хор» из оперы «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера, чтобы под него с женихом идти к алтарю, и «Свадебный марш» Феликса Мендельсона, под который, обвенчавшись, они должны были выходить из храма.

Марш Мендельсона был написан еще в 1842 году для спектакля по комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Премьера состоялась год спустя и имела успех. Марш также понравился, его даже несколько раз использовали на свадьбах аристократов. Но по-настоящему вошел в моду он только после бракосочетания Виктории и Фридриха. Кстати, они прожили в счастливом браке 30 лет и стали родителями восьмерых детей.

Интересно, что за рубежом сохранилась традиция во время свадебных церемоний исполнять оба марша, и Вагнера, и Мендельсона, а у нас остался только марш Мендельсона.

(По материалам сети Интернет).
Фото из Интернета.


Рецензии