Однажды, делая расчёты

VI

Однажды, делая расчёты
Одной из множества работ,
Что враз доводят до зевоты
Простой студенческий народ,
Герой наш, как эксплуататор,
Взял и заставил калькулятор
По разным формулам считать
И моментально возвращать
Ответ исправный на вопросы
Арифметических задач.
И что отрадно: неудач
Не наблюдалось, а курьёзы
В тот раз ушли искать других
Изобретателей младых.

VII

Преподаватель удивлённо:
"Ты сам программу написал?"
И Александр слегка смущённо:
"Ну да. А то уже устал
В который раз одно и то же
До отвращения, до дрожи
В руках: вводить, считать, писать,
Потом всё перепроверять.
Тут показания приборов
Заносим так, вот так и так,
И калькулятор кое-как
Считает сам без разговоров.
Вот видите, уже финал.
Набор команд я записал.

VIII

Вдруг пригодится хоть кому-то".
Преподаватель: "Молодец!
Такое в рамках института
Недурно б двигать. Что ж, творец,
Тут вот такое предложенье
Есть для тебя. На день рожденья
Нам подарили ДВК,
Но вот на кафедре пока
Нет никого, кто б мог заставить
Работать этот агрегат.
Осилишь? Буду очень рад,
Коль сможешь от нужды избавить
Лабораторные считать.
Ну а за эту ставлю "пять".

* * *

оглавление - http://stihi.ru/2021/11/28/2337
далее - http://stihi.ru/2024/01/27/4218


Рецензии