Одиссей

Прабабушке Аграфене Васильевне и прадедушке Ивану Сергеевичу Ковровым посвящается

Война отхлынула, как буря отошла,
Всё унеся на дно, но терпеливо
Она ждала его, она его ждала
Как парусники ждут часы отлива.

И в пору ту, когда из дальних стран
Дрозды воротятся под сень родного сада,
Пришло письмо: погиб её Иван
«В боях за оборону Ленинграда».

Прознав о том, к ней со всего села
Ходили свататься; она всех принимала,
Но молчалива и бледна была
Да об Иване горько лишь вздыхала.

И часто очень в ранний час весны
Всё вспоминался ей тот день спросонок,
Когда сказал он: «Не вернусь с войны,
Храни себя и береги девчонок».

И помня свято этот ясный взгляд,
Она обет свой перед ним держала, –
Детей растила, нянчила внучат
И родину из пепла поднимала.

О, ей подобных жён и матерей
Вовек не сыщет и сама Эллада, –
Жаль только пал отважный Одиссей
«В боях за оборону Ленинграда…»


Рецензии