Фёдор Ушаков. Вступление

Раскинувшись меж Миусом и Доном,
Закинув в Меотиду сеть дорог
Крепко стоит, прикрывшись обаянием портовым,
России верный стражник – город Таганрог.
В нем многое расскажет вам о русском духе:
Кровью и потом здесь добыты
Наш беспокойный мир
И славы воинской почет.
Навеки то усердье не забыто!
Пути плетутся в пирс,
А память в храм ведет.
По ходатайству русских флотоводцев
В «морском квартале» Таганрога создана
Церковь во имя Николая Чудотворца,
Что со страной морской судьбой повязана.
Святые стены охраняли души
Всех страждущих в миру
И в страшный час войны,
Когда на море громыхали пушки,
По пастве и клиру
С враждебной стороны.
Но люд здесь не из робкого десятка:
Немало видел храм средь прихожан своих
Отечества достойнейших сынов.
В каноне утвержден лик праведника!
Увековечен средь святых
Благочестивый воин – Федор Ушаков.
И я смотрю на образ освященный
И мысли, словно птицы, летят вдаль,
Поря над Таганрогом незабвенным,
К Керчи и Крыму составляя магистраль.
Проносятся над бравым Черным морем,
Проходят Дарданеллы и Босфор.
К скалистым землям, облетал которых
В мечтах мальчишки рьяный взор.
И где-то слышатся раскаты боя,
Людские страсти, моря шторм…
И в этих думах непреложно сплетены
Победы, слава и история страны!


Рецензии