С Днём рождения, Владимир Семёнович

 
Место встречи изменить нельзя
Александр Сгадов
1986 — присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. 24 января 1987 года, накануне дня рождения Высоцкого, в Центральном доме кинематографистов состоялся вечер его памяти.
В своем выступлении первый секретарь Союза Э. Климов сообщил о решении секретариата СК СССР выдвинуть киноработы актера на соискание Государственной премии СССР. Газета «Известия» за 19 апреля 1987 года: Комитет по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры при Совете Министров СССР сообщает, что к участию в конкурсе на соискание Государственной премии СССР 1987 года допущены следующие кандидатуры:
5. Высоцкий В. С. (посмертно). Исполнение роли Жеглова в телевизионном фильме «Место встречи изменить нельзя» производства Одесской киностудии и авторское исполнение песен и баллад в фильмах «Вертикаль», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Война под крышами», «Точка отсчета».
25.01.1938г.-25.01.2023г.

Разорвалась, лопнула струна,
И прервался с выдохом аккорд…
Даже после смерти шла война,
Чтоб от песен отлучить народ.
Не учли: талант толпе раздал,
Бросил зёрна тиражом кассет.
Ты при жизни полем хлебным стал,
Пригласив голодных на банкет.
Позже вспомнит Слава и Почёт,
Выйдет сборник - уцелевший «Нерв».
В день рожденья сцена каждый год
Станет выдавать души шедевр.

Разорвалась, лопнула струна,
И прервался с выдохом аккорд…
Без бунтарства так скудна страна,
Даже воздух без движенья спёрт.
Мытари пытались укротить,
Расставляли красные флажки,
Указав, что нужно стадом жить,
Медленно, спиваясь от тоски.
Обучали, как в строю шагать,
Съездом голосуя, за обман,
Без крамолы серость создавать,
Убирая песенный вулкан.
 
Разорвалась, лопнула струна,
И прервался с выдохом аккорд…
Занавес упал… и тишина
Предложила вечности комфорт.
Красные гвоздики в январе,
Над могилой песни на века,
А ещё с гитарой во дворе,
Временем расшитые слегка.
Но второго баритона нет,
Хоть кури, а хочешь волком вой.
До конца не понят, не допет:
- Про коней, что над обрывом, спой…


Рецензии