Сага о яблоке

Под сенью листьев молодой оливы,
Скрывая телеса от жаркого ярила,
На мягкой травке возлежала дева.
Гласит легенда, звали ее Ева.

В ту пору не было нужды стесняться,
Лишь яблоньки одной остерегаться,
Заветом строго предрекалось ей,
Но страсть познания увы сильней.

И пусть вина на том, кто с нею иже,
За всё, что сказано здесь будет ниже,
Нельзя не обратить внимание,
На то, кто оказал свое влияние.

***
Как сказано, в начале было Слово,
И Слово было то всему основа.
На день седьмой, когда устал старик,
Как апогей из не бытья Эдем возник.

Победа! Время чудное настало!
И всё ж в Раю чего-то не хватало.
Чтоб безупречность эту оценить,
Изъян какой-то надо сотворить.

Вот именно по той простой причине,
Пришлось одно ребро изъять мужчине.
Что страшного, всего лишь кость,
Ну и мозгов потребовалась горсть.

Изъян тот превзошел все ожиданья,
Потребовал в любви к себе признанья,
Заставил тела своего желать
И стал на мягкой травке возлежать.

В гармонии минуло лет не мало,
Но вот однажды Еве скучно стало.
Фантазии с лихвой досталось ей,
Да и помог советом хитрый Змей.

В раздумьях сладких как себя развлечь,
Обняв Адама ласково, она сказала речь:
- Тебе не кажется, о мой любимый муж,
Что в этом месте слишком много груш?

Адам не стал перечить божьему изъяну.
Нашел другую превосходную поляну,
Спешит туда, жену с любовью подхватив.
Но оказалось, что там слишком много слив.

В слепом порыве, от тоски жену спасая,
Весь день метался он по закоулкам Рая,
Пока в конец не выбился из сил.
-Что ж надобно тебе? Адам жену спросил.

Со вздохом томным, глазки прикрывая,
Всплеснув руками и плечами пожимая,
Потупив взор и бровки вздернув вверх,
Ответила: -Мне б яблочка. Но это ж грех?

О боже! вскинул руки к небесам Адам.
Не устоять! Но в этом Ты виновен сам!
А коли так, позволь мне самому решать,
Вкушать нам плод запретный или не вкушать.

В миг яблоко сорвал с упругой ветки.
В надежде вырваться из золоченой клетки,
Он сочный фрукт играя разломил,
Жене подал и сам вкусил.

Нет, мир не обрушился во тьму мгновенно.
Вот только стало как-то очень скверно,
От осознанья неизбежного добра и зла
И от того, на ком лежит за все вина.

Так было, есть и будет быть всегда,
Пока Всевышнему не надоест сия игра.
И какова бы ни была на то причина,
Веков во веки виноват во всем мужчина.


Рецензии
чтобы Ев облагоразумить,
не хватает рёбер думать

:):)

отличная притча

спасибо Автору

Сергей Завгородний   23.02.2024 17:35     Заявить о нарушении
В каждой бабе есть изъян
И мужик - им обуян.
Коль залез под рёбра бес,
Рвёмся за звездой с небес.

Марс Светловский   23.02.2024 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.