Монолог

За много вёрст отсюда СВО,
В краю, где не бывал давным-давно.
Но держит память матч, футбол, Донецк,
«Шахтёр»* любимый, я совсем малец.

Теперь, хоть не сдаюсь, но - старичок,
А то бы автомат через плечо
И на защиту прежних рубежей
Пошёл сквозь все сомненья февралей.

Я до смешного мало, что могу,
От пенсии лишь крохи отстегнуть,
Да вот отдать буржуйку, что зимой
Мне не давала мёрзнуть в мастерской.

Как много тихих добрых вечеров
Она мне подарила вместо слов.
Строгал поделки, думал о былом,
Где живы мама, Горловка, наш дом

В два этажа, соседи и друзья,
Где жили дружно, как одна семья,
Где горе, радость одного на всех
Делилось, множилось, а песни, смех

Звучали громко, не боясь хулы,
Где не бомбили «москалей» «хохлы».
…Буржуйку я отчистил от золы,
Отдал, и волонтёры унесли.

Пускай спасёт от холода бойцов,
Что защищают память их отцов.

•«Шахтер» - футбольная команда г. Донецк, одна из сильнейших в СССР.

Буржуйка. Теперь где-то на СВО. Фото автора.


Рецензии
Какое хорошее, доброе, человечное! Здравствуйте, дорогая Наташа! Всем бы нам так думать о тех, кто несёт тяготы войны, как этот старый человек.
С теплом сердечным,

Татьяна Павлова-Яснецкая   26.01.2024 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша.
Это реальная история человека и буржуйки.

Наталья Чаплыгина   26.01.2024 17:59   Заявить о нарушении