Рождённый в СССР

В год смерти Сталина в Союзе
На свет явился я весной
И, видно, приглянулся Музе:
Вдохнула творчества настой!
Цвели цветы, был летний зной…

Семья моя – интеллигенты:
Преподавательский состав.
А, воспитания моменты –
Понятны. Им – аплодисменты!
Вся биография – проста!..

Когда приём был в «октябрята», -
Нам задан был тогда вопрос:
«Кто ближе вам и, что вам – свято,
Кого вы любите, ребята?»
Ответ мой - скор, встал в полный рост:

«Люблю я Ленина всех больше!
Он – вождь, желает всем добра!»
Меня не спрашивали дольше…
(- «Родителей любил бы столь же!
С моралью, видно, перебрал!»)

Был пионером, в комсомоле,
А в партию с трудом попал!
Мероприятья были в школе,
Заводе, ВУЗе: сбор на поле
Всех овощей (Нас ждал аврал!);

На демонстрации с подъёмом,
На ДНД, уборку шли;
В субботниках с любым объёмом
Справлялись мы одним приёмом
Под маршей отзвуки вдали.

На первом курсе института
Прислал письмо курсант – мой друг:
«К тебе неравнодушна, будто,
Знакомая по дому!» (- Круто
Весть на меня свалилась вдруг!)

«Пампушка» та - была острячка,
Короче, не по нраву мне.
Но, я не стал пороть горячку,
Лишь дружбой разрешил «задачку»;
Душа была ведь не в огне!

Не получалось отношений,
Ничто меня к ней не влекло.
А, коль, я полон был сомнений, -
Нет смысла времяпровождений
И - расставание пришло.

Из армии вернулся, встретил
Её да замуж предложил.
(Сглупил! Но, за слова – в ответе,
Хоть в голове гулял и ветер!)
Вальс свадебный нас закружил.

Друг к другу – не притёрты оба,
Постель, я думал, сблизит нас
Да вспыхнет вдруг любовь до гроба!
Но, холодна была особа,
Жизнь стала мукой, без прикрас!..

Затем - распад Союза, брака,
Вёл поиск спутницы в судьбе.
Но, дело – трудное, однако,
Какой из знаков Зодиака
Пройдёт со мною по «тропе»?

Мой «ёжик» до сих пор – в «тумане»,
Так был Фортуной я обманут!..

(Стихи - отрывок из "Продукт" из цикла "Фантастика в стихах")


Рецензии