Городок

Городок стоит Саванна
В штате Джорджия. Река
Судоходна, разливанна,
Сущий рай для рыбака.
Если только он не цаца,
Не сковал парнишку страх
С аллигатором тягаться
Поутру в солончаках.

Ароматами парфюма
Манит сладкая камедь,
Раз в году заходит пума
В дебри предков пореветь.
Но зато и на английском,
И на русском ты готов
Умиляться этим писком
Малярийных комаров.

Собирали, воя, хлопок
Угнетённые рабы,
И плантаторский ушлёпок
Вырос баловнем судьбы.
На приёмах он отъелся,
Но, сказать не побоюсь,
Тяжкий вздох спиричуэлса
Породил крутейший блюз.

Пароходы, шёлк, индиго,
Пантомима потных тел,
Измывался климат дико,
Порт фабричный богател,
И когда среди испарин
Вдруг очнулся наяву,
Был он Линкольну подарен
Генералом к Рождеству...

Неужели по-другому
Не бывает никогда?
В повседневную истому
Погружаются стада.
То ли белая корова
Всех подымет на рога,
То ли чёрная без крова
Грузно вытопчет луга.

Пастухи, не зная броду,
Прут какого-то рожна,
А нужна ль она народу,
Их Гражданская война?
Подъезжая к Аппалачам,
Мы в финале этих строк
Рассмеёмся и заплачем,
Вспоминая городок.


Рецензии