Быть человеком - сложное ремесло

Быть человеком - сложное ремесло.
Возводить королевства на пепелище,
Не завидовать тем, кому больше тебя повезло,
Быть богатым душой, отдавая последнее нищим.

Быть человеком - себя вытёсывать словно резчик,
Оставаться честным, когда мир утопает во лжи,
Уметь видеть простые, но важные вещи,
Даже если вокруг суета и бесстыдные куражи.

Быть человеком - подобно глиняному сосуду,
Проходить через воду, огонь и обжиг,
Чтоб не стать марионеткой и куклой Вуду
Когда в мире театр из масок и фальши ожил.

Быть человеком - слабому помогать,
Не ходить на душе с тяжелою ношей,
Даже если в спину вонзали нож по самую рукоять,
Искренне верить, что люди бывают хорошие.

Быть человеком - не просто молиться Богу,
Быть человеком - Бога найти в себе,
Когда ты идёшь по тернистой своей дороге,
Люби каждого в первичной его красоте.

Говори себе чаще: "сердце, не леденей".
Не разбирайся: любил или нет, врал или не врал.
Быть человеком среди чёрствых, гнилых людей
Выше всяких похвал.

Доброта - самый важный земной завет.
Не ожидая манны с дрянных небес,
Будь человеком - неси благородный свет,
Освещая дорогу ближнему и себе.


Рецензии
Уважаемая Анна! Ваше стихотворение прекрасно, вот только вселюбие это ошибочно. Во все времена ценились смелость, справедливость, сопротивление. Надо отстаивать свою позицию с кулаками. Стихи ваши очень чувственны. Спасибо. Всех благ.

Александр Косяченко   30.01.2024 14:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.