Свадебное. Под старой крышей дома...

Под старой крышей дома птицы кружатся:
Они гнездо здесь свили по весне.
Весёлым щебетом они по-дружески
Приветы шлют на птичьем языке.

В гнезде у ласточек птенцы забавные,
Разинув клювики, голодные пищат.
Родители летят кругами плавными,
Потомству пищу добывать спешат.

И крепнув быстро дети желторотые,
Уже и перья первые растут.
А папа с мамой сменными полётами
Над ними вахту всё ещё несут.

Несут о них заботу неустанную.
Кот, ястреб – все смертельные враги.
Родителям до детского сознания
Всё это надо мудро донести.

И началось их главное учение –
Пища от страха, робкие птенцы
Ловить учились воздуха течение,
Учились старту с лётной полосы.

Учились отличать друзей от хищников,
Сноровкам, трюкам в птичьем ремесле,
И как коварно всякое излишество,
И как опасна грязь на их крыле.

Летело время – дни, недели, месяцы,
И выросли вчерашние птенцы.
Глаза теперь недетским блеском светятся,
И в щебете их слышен звон любви.

Они теперь свободно в небе кружатся,
И силен взмах их юного крыла,
И чувствуют извечный зов супружества,
И ловят волны встречного тепла.

И с грустью замечают их родители,
Что стало тесным старое жильё,
И что их дети стали независимы:
Свои вить гнёзда время подошло.

И будут провожать прощальным щебетом
Детей в самостоятельную жизнь,
Желая, чтоб была к их детям щедрою
Большая эта солнечная высь...

Под старой крышей отшумели праздники,
Птенцов весёлый щебет не слыхать.
В гнезде, как облачко, фатою свадебной
Их белый пух останется лежать.


Рецензии