У магазина

       памяти воина-казака Сергея Бирюкова   

былица

Как всегда,  походкой  резвой,
Шёл в станичный магазин.
Слышу: -  батя,  не побрезгуй,
Выпей с нами за помин.
Пять парней /похоже местных/
Души – настежь, насквозь взгляд: -
Мы с Донбасса, если честно.
-Выпей, батя,  за ребят.

День осенний. Листьев  ворох
На сельмаговском крыльце…
До конца не смытый порох
На руках и на лице.
Просто всё, как лист опавший,-
Ветер дунул – заплясал;
Поминать  по-русски  павших –
Упокоить в небесах.

После третьей – побратимы.
Молча пьём  за всех братков -
Два Ивана,  два Вадима,
И Серёга Бирюков.
Есть  у   воинов печали
Где   особая печать;
Говорили и молчали :
С ними – ЧЕСТЬ  и помолчать.

О войне, боях – ни слова,
Будто  нет, её,  войны.
Ни к чему  здесь  слов полова
В этом крае старины.
Приутихли:   колокольня,
Рядом с камнем Ермака;
Тих и Дон – степной невольник -
Колыбель для казака.

Я читал им «Сон Янины». . .
Всё читал.  И  всё до слёз…
-Лет бы скинуть половину –
Я бы с вами…   не вопрос.
.-Ты пиши. . .  А мы там сами
Разберёмся,  что да как…
Напоследок пьём за Саню
За дружочка-казака .

-Ты пиши, легко,  не длинно,
Без затей – поймёт любой,
Как мы здесь, у магазина
Побратались, брат, с тобой.

-Помянули, постояли
На родной земельке, бать. . .

Где взять Слов таких  и Стали,
Чтоб вам Песен  наковать?

Для беЗсмертия молитву
Из какой сковать брони?

Из какого монолита
Сладить.?   Господи, храни!
        ======
На побывочку  земели,
Как шальные  прилетели –
Ребятню, жену обнять,
Мать в сенях поцеловать,
Шум войны с себя стряхнуть,
Да  братишек помянуть…

         
Уходя,  я  обернулся,
Сохраняя редкий  миг
И глазами улыбнулся,
Провожая в память их.
А Сергей, Иван с Вадимом
Мне вдогонку,  как  в наказ:
- Пару слов черкни, родимый. . .
-Может быть в последний раз…



 Дон  станица Качалинская   25. 01. 24.


Рецензии
Володя, прекрасно и просто, как жизнь и смерть за Родину! Да упокоит души героев Отец наш Всевышний со всеми святыми в царствии Небесном.
А тебе - огромная благодарность за такой помин наших казаков. Светлая им память.
Действительно всё представил, о чём ты написал, как вживую повстречался.
Пиши...
пойду читать Сон Янины (голову от работы свежим словом проветрю).
С уважением,

Сергей Сагумянц   03.02.2024 19:50     Заявить о нарушении
Им не нужны пафосные слова о войне, смерти, героизме, хотя все они ГЕРОИ по сути. Поэтому на некоторые мои дурацкие, наводящие, вопросы они, не по годам, мудро ответили: - напиши, батя, как мы с тобой встретились у магазина... ВСЁ. Им нужна обратная связь с РОДИНОЙ. А войны у них там под завязку, по кадык. Она к нам в цинковых гробах является... то же обратной связью. У нас здесь свой фронт и он должен быть взаимно слаженным. Спасибо, Сергей!

Владимир Буров 3   03.02.2024 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.