я не люблю... когда я не люблю...

я не люблю, когда меня не любят,
когда кого-то любят напоказ...
я не люблю, когда не ладят люди!..
я не люблю!!!
когда не любят... Вас... (!!!!)

мне не милы судебные палаты,
где всех перебивает прокурор,
и где не возражают адвокаты.

я тоже... "против выстрелов в упор"... (!)

я ненавижу байки для престижа!..
мне больно видеть "почестей иглу"...
я ненавижу ненависть к Парижу...

"или когда железом по стеклу"...

я не люблю, когда высокомерно
по-русски передразнивают: "що",
я не люблю -- циничности безмерной,

"в восторженность не верю. И ещё..."

я не люблю, когда меня не любят,
когда кого-то любят напоказ...
я не люблю, когда не дружат люди!..
я не люблю!!!
когда не любят... Вас... (!!!!)

я не могу ни слова оправданья
произнести
перед очами вдов...

я не люблю пустого покаянья...
не згасла бы такая нелюбовь...

я не люблю, когда людей сажают!..
за нелюбовь к чему-то, за слова...
когда на волю их не отпускают,
когда болят душа и голова.

Мне грустно, если горница закрыта,
и в непогоде обвиняют дождь,
слагают гимны битому корыту...
превыше правды превозносят ложь.

Когда мечами рушат огражденья
и на костях устраивают пир, --
я не люблю великих достижений.
Я не люблю, когда не любят мИръ...

я ненавижу споры с кулаками,
перед очами узников и вдов...
я не люблю безчувственного камня...
мне надо не оставить нелюбовь...

я стану с нелюбовью, как с лампадой,
перед очами Спаса моего,
прося спасти от ненависти ада,
меня, сестру, и брата моего.....

"я не люблю себя, когда я трушу!"
(и Бога не боюсь, и не молю...),
мою грехами скомканную душу...
я не люблю, когда я не люблю.

"Владыко, пощади больную душу!
Дух целомудрия мне в сердце оживи!"
"я не люблю себя, когда я трушу"..
мне сильно не хватает нелюбви...

я стану на колени пред Распятым...
и прошепчу, не подымая глаз...
"мне не милы судебные палаты,
я не люблю, когда не любят... Вас..."



 


Рецензии
Замечательное стихотворение! Ничем не хуже, чем "Я не люблю" Владимира Высоцкого. Можно сказать у него мужской вариант, а у Вас женский.)

Владимир Кабердин   15.02.2024 11:48     Заявить о нарушении
Это отзук песни Владимира Высоцкого, которая звучала с магнитофона... всё-таки вроде попала на телепередачу. Эта песня звучит и сейчас. Я находила и нахожу в ней глубокие смыслы между строками и между нотами..

Вариант у меня современный, и женский, поскольку я женщина.

Надеюсь, что Владимир не стал бы сильно возражать против моего варианта.
Благодарю Вас!

Ионина Татьяна   15.02.2024 13:55   Заявить о нарушении
Владимир Высоцкий говорил о своей песне "я не люблю": "такую песню надо петь стоя". И без такой песни невозможен был бы никакой ответ на неё...

Ионина Татьяна   15.02.2024 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.