Скупость - болезнь кошелька

*на фото конференцзал папы Римского в Ватикане


"Там, где ссудный процент необоснованно высок и взимается для наживы, начинается грех, именуемый ростовщичеством.
А преступный грех рано или поздно приводит к мятежу..."

Будто в противовес (или эхом?)) моим вчерашним размышлениям, в сегодняшней проповеди о пороках и добродетелях Папа Франциск заявил на общей аудиенции, что "алчность не имеет ничего общего с состоянием банковского счета, а скупость - это болезнь сердца, а не кошелька", как передает из Града Ватикана Виктор Владимиров.
Следуя далее по тексту выступления понтифика, этому пороку были особенно подвержены монахи и аскеты, которые страдали фетишем на малоценные предметы, и в качестве лекарства от этого недуга им лучше бы следовало подумать о смерти,поскольку имущество с собой в гроб на тот свет не положишь:

"Эти простые соображения помогают осознать неразумие жадности, но также и её внутреннюю причину. Скупость – это попытка изгнать страх смерти: она стремится к безопасности, которая рушится в тот самый момент, когда кажется достигнутой", - чалдонит Папа.

Дьявол всегда говорит иносказательно и сладко. Но всё, что он говорит - есть ЛОЖЬ. А точнее - полуправда (что ещё опаснее), ибо в неё легко поверить.

Рассуждая о взаимосвязи алчности и состоянии банковских счетов, стоит заметить, что основные денежные средства всего мира распределены между несколькими кланами, в то время, как миллионы людей живут на грани бедности и в нищете.

Зато повсюду пестрят зазывные нлп-нарративы с предложениями банковских услуг: "иди! возьми деньги в банке и живи сейчас! а отдашь потом!" и т.д.
Люди, ввязываясь в кредиты, ссуды, ипотеки в итоге добровольно сдают себя в рабство. Поскольку вкалывая затем, как каторжане на работах и выплачивая кредиты под сумасшедшие проценты, люди не способны больше думать о чем-либо другом.
И ими очень удобно становится управлять. 

А может, в своей проповеди Франциск оправдывал огромные суммы на банковских счетах самого маленького в мире государства Ватикан?

Как бы там ни было, в своей проповеди он очень уместно упомянул слова святого апостола Павла:

"Бог не беден, ведь Он Господь всего сущего ... Будучи богат, Он обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою"!


P.S.

Есть время разбрасывать камни
Есть время собирать камни

Да, Папочка???


Рецензии