Иль сон приснился мне. Высоцкому В. С

Иль сон приснился мне, иль в самом деле:
Ночь у меня Высоцкий гостевал
И пел с усердьем, аж струну порвал,
А я вещал о новом переделе
Планеты, о войне… Он лишь вздыхал…

Опять идут на фронт сынки и братья,
Славянской кровью заалел восход…
На правый ряд и левый, междурядье
Поделен чьей-то прихотью народ.

Кто прав, а кто не прав- враньё блефует…
Сегодня в тренде шлюха, голубой…
Погоня за рублём и злость лютуют…
Но есть ещё, кто дорожит страной.

Есть мужики без пафоса слюнтяев,
Кто верен делу дедов и отцов,
Кто Память чтит, Хатынь, курган Мамаев,
Кто знает цену Жизни и Хлебов.

Но в месиве словесного террора
Не разобрать, кто враг, а кто герой…
В цене плечо комвзводного майора,
За жизнь солдата вставшего горой.

Вновь рвётся безоглядно и бездумно
Родства и дружбы святость пуповин…
И нечисть - сука вновь берёт бесшумно
За глотку правду с мудростью седин.

Не внемлют кони в бешенстве поводьям,
Им стремена поранили бока…
Где честь и совесть, Ваше Благородье:
Не пощадить дитя и старика…

А слёзы душат стон души страдальный…
И шепчет медсестра: терпи, родной!..
И жизни сотен за успех фронтальный
Не в счёте на войне очередной…

Разрушен мост  «авоськин» над обрывом…
Размыта переправа… Бой гремит…
А ветер стонет и хрипит с надрывом
Высоцкого: о чём душа болит…

Но воспевают вновь Любовь поэты,
Вращается вокруг оси Земля,
Вновь наступают вёсны и рассветы,
Влюблённым застилаются поля…

Налей, Володя, водки по стакану,
За Русь- кручину  выпьем, помолчим,
Нам насули добра, но не изъяну!
Ты, брат, всегда для нас незаменим!

Я говорил, Семёныч с грустью слушал,
Пел о войне, пил, снова наливал…
И было от эмоций наших душно…
Засобирался он и руку мне пожал…

Меня лишь после встречи осенило:
Про день сегодняшний он с жаром пел,
И актуальность Слова поразила,
Как в завтра он заглядывать умел…

Я усомнюсь в увиденном едва ли,
Высоцкий приходил не в блажи сна:
Стаканы утром на столе стояли,
И на гитаре порвана струна…

25.01.2024г.
 


Рецензии