Я бы хотел...

Я хотел бы наблюдать вместо берёз ветки сакуры,
Быть доблестным самураем, или хотя бы рыцарем.
Или пиратом. Бороздить моря, поминая Кракена...
Ну а на крайняк прекрасным но загадочным принцем.
Но вместо замка сижу в старой квартире, без обоев:
Вместо корабля - кровать, вместо шпаги - сигарета.
По неведомым странам гложут фантомные боли,
По тем странам, что у меня отняли. По тем мирам, которые под запретом.
И я даже не могу сделать сеппуку,
Не могу отречься от трона, не умру ради злого Бога.
Я смотрю на свои внезапно постаревшие руки,
Тщетно надеясь увидеть там что-то кроме ожогов.
В моем саду не цветет сакура, у меня нет дамы сердца.
Вместо песен бардов я слышу белый шум телевизора...
Я сижу в комнате, и мне очень слабо верится,
Что все герои истории не являлись простыми призраками.
Когда я начал помышлять о наполеоновских планах,
Мир вокруг обернулся островом святой Елены.
Но там всё ещё не цветет сакура. И нет дамы.
А деревья и горы подозрительно похожи на обычные стены.
К старости я мечтаю уйти на вершины Тибета,
Чтобы обуздать своего карманного монстра.
Я мечтал быть печальным героем, но остался поэтом.
А у моих стихов, у моих мечей, всегда два острия.

23.05.17


Рецензии