О правилах юридической техники

    В настоящее время правила поставок газа, электроэнергии, в сфере госзакупок насыщены избыточными повторами, В результате не соблюдается в частности, "принцип законодательной экономии", ; в актах не используется или не всегда выделяются общие части и особенности (только на уровне законов).

Принимают Инструкции и Правила как попало
Пишут так, что в голову сбредет
Скоро воздухом дышать мы перестанем
За свободу мысли "отключат кислород".

А юристы квалификацию теряют (результат сокращения дисциплин, натаскивания на тестах?)
Не учитывают, что было 40 лет назад
До сих пор "мозги не просветлели"
Ничему история не учит наших дошколят (по уровню знания истории некоторые депутаты полные неучи)

Юртехнику почти  никто не читает,
Что нужны понятия пока
Плюрализм у нас не отменяли
Но в Инструкциях теперь другие письмена.
25.01.2024 г.

Примечания:
Статья 17 Конституции РФ.
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 29 Конституции РФ:
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду (примечания автора: теперь фактически  нельзя высказывать даже критические конструктивные замечания об СВО; о высших чиновниках нельзя говорить в резком негативе, даже если это правда и пр ). Итог, доверие к власти, особенно региональной, неуклонно снижается. Опросы это одно, а тайное голосование- совсем другое.
п. 3 ст. 29- Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
 
   Других запретов нет. Как и нет запретов делать случайные, не умышленные перепосты. НапримеР, кто-то машинально, не вчитываясь (а информация прет со всех СМИ) без умысла перепостил какой-то негатив об СВО или о "священных тотемах капиталистического глобального олигархата". За это сразу привлекают   привлекают к административной или уголовной ответственности. Фактически не за преступное деяние, аза  предположении, что лицо не одобряет что-то в какой-то части.
    


Рецензии