Олень

Мы вновь расстались. Это больно.
Казалось, так не может быть.
В умерший лес – тяжёлый, хвойный –
Придётся вечером ходить.

Мы здесь одни, мы там другие,
Мы ветки за руки берём.
Они – засохшие, тугие –
Слепы в движении своём.

Бывает так, что опадают,
Живые соки не дают,
И вместе с нами умирают –
Но самой смерти не дают.

В них бродят рыжие олени
С уставшей хвоей на спине,
И подгибаются колени,
Когда они идут ко мне.

Упасть, рыдать, молить прощенье…
Олень, наверное, поймёт
Своей простой душой оленьей,
Что без тебя со мной умрёт.

Его лицо без выраженья,
Но слёзы капают с ресниц.
Он собирает отраженья
Обоих наших, общих лиц.

Он станет горестным посланьем,
С тобою свидеться решит,
Утешит ласковым дыханьем -
Хоть сам из жёлтых игл пошит.

Его чудесные копыта
Звучали как церковный звон…
Теперь искрошены и сбиты –
И нами сам измучен он.

Мы оживём – и лес очнётся,
Мы выйдем вместе – лес поймёт.
Олень с улыбкой обернётся –
И нам послания вернёт.


Рецензии