Рембрандт и картина Даная

Нам не понять Рембрандта муки, когда картину рисовал!
Когда тряслись от страсти руки, похожей на девятый вал!
Не знала жалость эйфория! Миф древних греков лишь сюжет.
Лежала голая Саския, любви нарушив этикет.

Не кисть скользила, а желанье по грубой пустоши холста!
Такое выбрал наказанье, чтоб вдохновляла нагота.
Не ведомо число кувшинов им опрокинутых с вином…
И не хватило бы аршинов измерить мысленный «содом».

Художник просто истерзался от женских прелестей нагих!
Потом, бедняга, так пытался  снять стресс в тавернах дорогих.
Да что Акрисий! Зевс тем паче. К Саские их приревновал!
Но свет картины сделал ярче, чтоб страсть убила наповал.


Рецензии