Время шепчет ускорением...

Увидев солнце, новый день ключом забился
И ручейком стремится землю обогнуть...
Так и малыш, как только в мире появился,
Шажками первыми свой начинает путь...

За детством - отрочество речкой неглубокой...
И знаний мало, да и опыта чуть-чуть...
Уже препятствия бьют по рукам осокой,
Но помогают те, кто рядом, вдаль шагнуть...

Вот юность меряет шаги рекой поглубже...
Уже амбиции добавили воды...
Семья и дети... Продвижение по службе...
Пока испуг от глубины и высоты...

И злые омуты грозят невозвращеньем...
И вера людям покосилась, уж не та...
И время шепчет ощутимым ускореньем...
Под чем-то ныне уж подведена черта...
 
Когда ж прилично удаленье от истока,
Сорокалетний рубикон уж перейдён,
Тогда и скорость сразу выросла потока,
Хотя и в жизнь уже порядочно влюблён,

И очень хочется подзадержать минуты,
И насладиться, постояв... Но толку - чуть...
Ведь речка жизни подчиняется кому-то,
Свой без задержек дальше продолжает путь...

Вот и виски судьба с лихвой посеребрила...
И внуки в школу собираются идти...
Душе и телу ясно: зрелость наступила...
Осознаётся: в реку дважды не войти...

И не исправить, что уж сделано судьбою...
И время к финишу стремительно бежит...
Несётся век теперь уж горною рекою...
Мелькают годы... И зачем так жизнь спешит?..

Хотя б теперь могла б слегка притормозиться...
Но разогнался уж отчаянно поток...
И только память возвращает снова лица,
Что в этих строфах промелькнули между строк...

25 января 2024 года


Рецензии