Дарьял и море

(картина И. К. Айвазовского "Дарьяльское ущелье", 1855 г.)

Для мариниста горы - те же волны:
Отец их тоже, в прошлом, океан,
Чьё дно вздымала буря лавы грозно,
И тверди шторм хребтами гор нам дан.

Хребты - меж них залёг провал ущелья,
Внизу - Дарьял собрал снега с вершин,
Со склона, где тропа, вниз - бездна чернью,
Ввысь - словно в тучах шторма света клин.

Уселись сакли гордые на скалы,
Как чайки на вершинах пенных волн,
Там ветер вольный треплет их немало,
А горец - гордости за стойкость полн.

Художник видит близкое, родное:
Красоты скал и неба, мощь среды,
Надежды свет, упрямое живое
С душою, не боящейся беды!

Сошлись творить таланты и стихии -
Сбор гор, небес, и кисти, и пера,
Глаза, воображения витии,
Поэты, Мир осмыслить  мастера.

Охватывает чувство восхищения,
Когда находишься в таких горах,
Подобное, по силе, без сомнения,
Что море, Айвазовского, в сердцах.


Дагестан-Москва


Рецензии