Чайное вдохновение

Шутят граждане о чае,
Что, мол, вредная еда,
Ведь, к нему десерт "случайно"
Прилагается всегда.

Заявляю: несогласна!
Потому что для меня
Чай и сам хорош всечасно;
Он лежит, букет храня,

На открытой самой полке,
И на выручку прийти
Чай готов, когда иголки
Или камни на пути.

Моментально грусть развеет,
Успокоит рябь тревог.
Он всегда чуть-чуть правее
Всех неправильных дорог.

Даже если грянет летом
В жизни пасмурный январь,
То достойнейшим ответом
Будет в чашечке янтарь.

Прояснятся мысли сразу,
И поймёшь, как поступить,
Замолчать иль строить фразу,
Отпустить иль дёрнуть нить.

Пьём одни, с семьёй, с друзьями
И с коллегой в перерыв.
Наполняет чай мечтами,
Горизонты нам открыв.

Чай с любимым человеком
Есть чудесный ритуал.
В нем негласно век за веком
Откровенность правит бал.

Вновь чаинки затанцуют,
И, даря своё тепло,
Чашки лёгким поцелуем
Чай бодрит, тоске назло.

Не сравнить чаинок танец
С алкоголем мне вовек.
Алкоголь большой поганец,
Суть прекрасна чайных рек.

Неслучайно вместе с чаем
В десять раз вкусней еда.
Если есть, не замечаем.
Коль закончился - беда!


Рецензии
Хорошее дело - чай!
Полностью согласен!
Выпил,- и никакого похмелья!
Жив - здоров без докторов!
Спасибо, Ярослава, за чудесное стихотворение!
Всех Вам Благ + чашку чая!)))

Николай Казаков 9   11.02.2024 21:22     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за рецензию, дорогой Николай! С ответным визитом буду чуть позже)

Ярослава Казакова   12.02.2024 23:18   Заявить о нарушении