На фотоснимке старого альбома

Посвящается В.Ф. Решетовой/Сташевской.         

На фотоснимке старого альбома
Запечатлён мгновеньем старый век
И образ милой бабушки у дома,
Ведёт тропою невозвратных лет.

Туда, где память чтит все то, что было, -
В те детские, далёкие года,
Где бабушка внучат своих любила
Заботой окружая их всегда.

Я помню её ласковые руки
И голубых рассветов нежный взгляд,
Что неподвластен горести разлуки
И в ясном лике он, поныне, свят.

Тот добрый взгляд заботы и вниманья
К обычным нуждам детской суеты,
Красноречивый в сказках и преданьях,
В особой атмосфере теплоты.

Я помню, как в сибирские морозы,
У печки греясь с Барсиком котом,
Внимала упоительную прозу
Из уст бабули на ночь, перед сном.

А утром, провожая, на дорожку,
Перекрестив рукой, она во след
Шептала тихо, плотно сжав ладошки:
«Храни Господь дитя от зла и бед.»

Не раз, не два… сочувствуя страданью,
Она лечила внучку день за днём, -
Хворь отступала под напором знанья
И, все-то, шло у бабушки ладком.

Готовила, вязала, что-то шила… -
Во всём порядок, в доме чистота,
Отзывчива, радушна и учтива* 
И хлебосольна с каждым, и всегда.

Ах, как же, баба вкусно угощала
Внучат на кухне свежим пирогом,
Блинами со сметаной баловала,
Душистым, с карамельками, чайком.

Кусочки радости сшивая белой нитью
И, отдавая внукам из любви,
Осознанно, а где-то, по наитью, 
Ценить учила крохи доброты.

У бабушки взлелеивалось детство
И зрели юных нравов колоски,
В желании познать души наследство,
И благозвучье жизни - вопреки…


*Учтива – вежливое отношение к другим.


Рецензии
Татьяна, здравствуйте! Невозможно пройти мимо этого стихотворение... Наши ба бл ушки- как нить, связывающая с детством, именно они передают частички своей эпохи, не дают забыть старинные знания, корни свои.... "Кусочки радости сшивая белой нитью"....- какой воздушный и тёплый образ! Спасибо!!!!
С уважением

Татьяна Анитова   28.01.2024 01:30     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю вас за добродушную оценку стихотворения и глубокое понимание моего чувства к бабушке - человеку с большим, добрым сердцем к детям и людям! 🙏☺️ С уважением,

Татьяна Решетова   28.01.2024 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.