Гибель Илиона

               
              ЧАСТЬ ШЕСТНАДЦАТАЯ
             
              ПОХОРОНЫ ПАТРОКЛА

            Патрокла трижды обошла
            С Ахиллом земляков дружина,
            За колесницей труп влекла,
            Утешила героя сына.
            И на помин его души
            Был пир и явства хороши.
            А Гектора нагое тело
            Всю ночь валялось на земле.
            Ахил не спал, бродил во мгле,
            Вздыхая тяжко то и дело.

            Наутро принесли дрова
            На берегу помост сложили,
            Овец, волов забив сперва,
            Патрокла жиром умастили.
            И дюжина троянцев в ряд
            С Патроклом заодно сгорят.
            Ахилл поджёг, взлетело пламя,
            Костёр всю ночь, как зверь, ревел
            И каждый на огонь глядел,
            И думал:- Так вот будет с нами.

            Ахилл вино в костёр возлил
            Двудонным драгоценным кубком,
            С душой Патрокла говорил
            И слёзы вытер влажной губкой.
            Поутру собрались вожди,
            Ахилла Нестор разбудил.
            Сложили в урну мощи друга,
            Насыпали большой курган
            И плывшим из далёких стран
            Казался выше всех в округе.

            На следующий день Ахилл
            В честь похорон устроил игры,
            Богатства многие дарил
            И кротки были даже "тигры".
            Все разошлись и лишь герой
            Лицо невольно тёр рукой.
            Затем опять вокруг кургана
            Он трижды тело протащил,
            Коней распряг и напоил.
            Душа мозжила словно рана.

                продолжение следует
            
            


Рецензии