Ковыль

То ли сказка, то ли быль,
Умирал в степи ковыль…
Лето кончилось и вот,
Жизнь пошла - наоборот

С этим он не стал мириться,
Начал на весь мир сердится:
Для чего мол - увядает,
И в пыли - по что страдает?!

Да, к тому ж ему молва,
Напророчила дня два,
Мол подует ветерок
И ты сгинешь меж дорог

Ковылёк, смекнул немного:
Скоро снег, но здесь дорога…
А по ней проходит тот -
Кто меня отсель возьмёт

Тут гуляет и лисица,
Ищет зерна злая птица,
Вот они меня возьмут,
И в тепло вмиг унесут

Я им шёрстку проколю,
Семена во внутрь вопью,
И несут пускай скорей,
Там, где будет мне теплей

Но такой - мудреный план,
Оборвал вдруг ураган,
Он внезапно появился
И ковыль – обшелушился.

Семена упали в грязь,
Жизнь, вот так - оборвалась…
Стебелёк его завял,
Будто здесь не прорастал

Но в земле осталось семя,
Значит вновь настанет время
И весной взойдёт ковыль,
Снова - сказка или быль…

Так и жизнь людей похожа,
Кто рабочий, кто вельможа,
Кто-то борется за жизнь,
А кому, - хоть в гроб ложись

Я не знаю – как там надо,
Где и в чём кому награда?!
Но одно понятно мне:
Мы живём все на земле!

И второй раз человеком,
Русским, греком иль узбеком
Не родимся мы опять,
Это нужно всем понять!

А коль так, - живите с миром,
Всяк не сможет стать банкиром,
Кто-то должен - подметать,
И весь мусор убирать

Не везде всем будет сладко…
Людям ты – не делай гадко!
Совесть - мерзость не простит,
Ну, и Бог не наградит…

Сказка, мудрость или быль,
Пусть растёт себе ковыль…
В нашем мире – всё нетленно,
По спирали, переменно…


Рецензии