Укос

Берёзки в утреннем тумане,
Пока не спал с них лёгкий сон,
В слегка редеющем дурмане,
Чуть приподняли  зелень крон.

Блестит роса на жёлтой кашке,
Умыв листочки в ранний час.
Репьи стоят как стражи в сказке,
Храня лесок от чуждых глаз.

Ещё проснуться не успели
На соснах спящие птенцы -
Уж на лугу разносят трели
Кремнёвой стружкой косари.

Гонимы утренней прохладой
Покуда жар не кажет нос,
С неописуемой усладой
Кладут покосом за покос.

Свистящей синею стрелою
Скользят косою по траве.
Завьюжив стебли под ногою
Узоры пишут на земле.

И машут мерно и спокойно.
На лицах тающие сны.
И на душе крестьянской вольно
От вида скошенной волны.

Ах, как люблю я эти нравы
И ароматный пыл косьбы!
И лучше в мире нет забавы,
Как прыгнуть в свежий стог травы.


Рецензии